Lo Spiedo Tradizionale Bresciano

Lo Spiedo Bresciano come lo facciamo noi…

Ingredienti:

  • solo carne di maiale: lonza, coppa, costine, lardo;
  • uccellino (secondo le normative vigenti);
  • patate;
  • olio e burro;
  • salvia;
  • sale fine.

Preparazione bacchette:

  • 7 prese per persona: 1 costina doppia, 2 coppe, 1 lonza, 1 uccellino, 1 patata;
  • Le fettine devono pesare 70/80 grammi, leggermente salate ed avvolte con una fetta di lardo all’interno;
  • Ogni lombo viene infilzato con una foglia di salvia;
  • L’uccellino deve stare obbligatoriamente tra 2 lombi;
  • Si chiude la porzione con la patata.

L’inforcatura ideale è:

  • coppa;
  • uccellino;
  • coppa;
  • lonza;
  • costina doppia;
  • patata.

La cottura avviene tramite brace di legna (preferibile da alberi da frutto (ulivo o vite sono i migliori, accesa e fatta arrossare su un braciere a parte) per 4/6 ore. Il tempo varia in base alla macchina usata. Risciacquare con olio per la prima ora, salare ed usare solo burro per il resto del tempo. Lasciar asciugare per mezz’ora prima di togliere e servire con dell’ottima polenta.